Em declarações à Lusa, o presidente da Associação de Municípios do Baixo Sabor (AMBS) revelou que “vamos introduzir já no próximo ano letivo ementas à base de produtos agrícolas produzidos em modo biológico provenientes da biorregião dos Lagos do Sabor e promover as bio-cantinas neste território. Este desafio já foi lançado aos produtores agrícolas e pecuários deste território”.
Eduardo Tavares acrescentou que o primeiro passo é que, pelo menos uma vez por semana, estas cantinas escolares “possam ter alimentos 100% biológicos, que ajudem a promover este tipo de agricultura e, ao mesmo tempo, refeições mais saudáveis para crianças e jovens em idade escolar”.
Dos alimentos destacam-se produtos hortícolas, fruta ou as carnes de raças autóctones, sendo que esta região tem já uma Superfícies Agrícola Utilizável (SAU) de 25% dos seus sete mil hectares.
Os Lagos do Sabor obtiveram a certificação como biorregião em setembro de 2022, abrangendo mais de 700 agricultores e cerca de 30 explorações pecuárias.
“Esta é uma forma de potenciar todo o território, com base nos princípios da gestão sustentável dos recursos locais e da proteção ambiental”, vincou o também presidente da Câmara de Alfândega da Fé, acrescentando que os produtos agrícolas biológicos serão adquiridos através de ajustes diretos ou concursos públicos abertos aos produtores dos quatro concelhos que integram a AMBS (Alfândega da Fé, Mogadouro, Macedo de Cavaleiros e Torre de Moncorvo), numa área que abrange sete mil hectares de agricultura biológica.
As biorregiões consistem em áreas geográficas onde agricultores, cidadãos, operadores turísticos, associações e o poder local estabelecem uma parceria para a gestão sustentável dos recursos locais, dando centralidade à produção e consumo alimentar de base agroecológica.
Em Portugal existem atualmente as biorregiões de Idanha-a-Nova, Alto Tâmega, São Pedro do Sul, Margem Esquerda do Rio Guadiana e Lagos do Sabor.