A propósito da data e ao longo desta semana, de segunda a sexta-feira, a sobremesa da refeição da cantina do Agrupamento de Escolas será fruta de proveniência local e com certificação no Modo de Produção Biológico.
Como membro integrante da segunda Bio-Região de Portugal, a Bio-Região da Comunidade Intermunicipal do Alto Tâmega e Barroso, uma das medidas implementadas no concelho de Vila Pouca de Aguiar para promover os circuitos curtos de comercialização e apoiar a produção local foi “incluir a obrigatoriedade de fornecimento de bens de proveniência local (alguns com certificação no Modo de Produção Biológico) no contrato de fornecimento de bens alimentares para o Agrupamento de Escolas de Vila Pouca de Aguiar”, explica o município.
Em comunicado a autarquia salienta que, nesta região, existe “cooperação na agricultura biológica e na agroecologia e que “os agricultores e suas associações, operadores turísticos, consumidores e poder local assinam um acordo para a gestão sustentável dos recursos locais, partindo do modelo biológico de produção e consumo (circuitos curtos de comercialização, grupos de compras solidárias, integração da produção local nas cantinas públicas e atividades de restauração, hotelaria e animação turística)”.
A iniciativa tem como público-alvo a comunidade escolar, porque estes são “os principais influenciadores nas aquisições e modo de vida dos pais” e “as crianças serão os consumidores de amanhã”.
Os produtos de proveniência local são uma mais-valia para a saúde uma vez que chegam mais frescos à mesa e, como são sazonais, a dieta é variada, garantindo uma maior qualidade dos nutrientes e características organoléticas, destacam ainda os promotores da iniciativa. “Desta forma, também é promovida uma alimentação mais sustentável, com baixo impacto ambiental, que contribui para a segurança alimentar e nutricional e para uma vida saudável das gerações atuais e futuras. A alimentação sustentável protege e respeita a biodiversidade e o ecossistema e é culturalmente aceite, acessível e economicamente justa”.
O Dia Mundial da Alimentação foi criado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), em 1945, com o objetivo de criar reflexão para a importância da alimentação, com base em quatro pilares: melhor nutrição, melhor produção, melhor ambiente e melhor qualidade de vida.