Estavam a concurso quase mil espumantes, oriundos de 25 países. O Espumante Adega de Favaios Grande Reserva 2013 ficou entre os cinco melhores no Concours Mondial de Bruxelles dedicado a esta categoria de vinhos. A par de dois espumantes franceses, um italiano e um espanhol. “A elevada competição adensa a surpresa nos resultados, revelados na última sexta-feira”, entendem os responsáveis da Adega de Favaios.
O troféu espumante revelação de Portugal, Grande Medalha de Ouro, é o mais recente reconhecimento da qualidade dos vinhos da Adega de Favaios. A este soma-se, já nesta primavera, o prémio de melhor vinho branco do Douro para o Casa Velha Grande Reserva 2019, no concurso internacional Mundus Vini.
“O nosso planalto tem as condições naturais para a produção de grandes vinhos brancos. Estes resultados refletem o trabalho que temos vindo a desenvolver nas últimas duas décadas. Temos uma cultura de estudo e experimentação instalada, bem como de incentivo à produção de uvas de qualidade por parte dos associados. Esta estabilidade, consistência e ainda capacidade de inovação permitem que as condições naturais favoráveis se mostrem nos vinhos que produzimos”, comenta o diretor de enologia da Adega de Favaios, Miguel Ferreira, para quem este prémio reflete ainda a capacidade “de dar tempo ao espumante para estagiar em garrafa por longos anos”, lembrando que “esse tempo de maturação e afinamento confere enorme complexidade e finesse aos espumantes”. “Apesar das pressões de venda, é um aspeto do qual não prescindimos”, conclui.
A Adega de Favaios é o principal produtor de moscatéis na Região Demarcada do Douro (80%) e líder no mercado nacional (52%). A par deste vinho, a Adega produz vinhos DOC Douro, rosé, brancos, tintos e espumantes, estando atualmente a preparar investimentos para a ampliação das instalações, a pensar nestas gamas, nomeadamente nos brancos que beneficiam das condições mais frescas do Planalto de Favaios.