A comitiva que se deslocou a Bogotá, na Colômbia, onde foi feito o anúncio, regressa no domingo e será aguardada no aeroporto do Porto pelos tradicionais mascarados, como indicou hoje o vice-presidente da Câmara de Macedo de Cavaleiros, Pedro Mascarenhas.
Para as 18:00 está prevista uma receção com “uma pequena festa” nos Paços do Concelho, que serve de reconhecimento aos protagonistas do tradicional Entrudo Chocalheiro de Podence, aldeia do Nordeste Transmontano.
“Mas a festa não é agora, a festa começa agora e vai-se estender até ao Entrudo. Vão ser dois ou três meses de festa”, indicou o autarca.
O próximo Entrudo Chocalheiro decorre entre 22 e 25 de fevereiro.
Depois do reconhecimento internacional, Pedro Mascarenhas espera que “os caretos não mudem nunca e se mantenham fiéis àquilo que sempre foram”.
“Aquilo que vai mudar certamente é o número de visitantes. Não temos duvida que, apôs este reconhecimento, sendo os caretos já bastante conhecidos, a partir de hoje vão ser ainda mais conhecidos, vai haver uma maior curiosidade em conhecer e em perceber o que são os caretos de Podence”, considerou.
Pedro Mascarenhas entende que “quem já viu os caretos fora de Podence, no Porto, em Lisboa ou no estrangeiro, não percebe o que é um careto de Podence enquanto não o vir no seu meio natural, que é a aldeia de Podence”.
“E eu estou mesmo convencido que é o que as pessoas vão querer, é saberem o que é um careto de Podence em Podence e certamente no próximo Entrudo vamos ter um aumento enorme de visitantes”, afirmou.
Podence foram hoje declarados Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO.
A decisão foi anunciada na Assembleia Geral da Convenção para a Salvaguarda do Património Cultural Imaterial, que decorre até sábado, em Bogotá, na Colômbia.
Os tradicionais mascarados do Entrudo Chocalheiro da aldeia do concelho transmontano de Macedo de Cavaleiros passam a estar integrados numa lista mundial onde Portugal já tem o Fado, o Cante Alentejano, a Dieta Mediterrânica, a Falcoaria e os chamados “Bonecos de Estremoz”.