Este certame, que pretende resgatar a tradição da matança do porco numa aldeia onde esta prática já foi, outrora, o grande garante da maior parte das famílias, é já um marco da programação anual do concelho.
A matança do animal teve lugar no sábado, dando início a um ritual cujos princípios tradicionais estiveram sempre presentes, com o queimar do pelo do porco até à degustação do sarrabulho feito em pote de ferro ao lume. Depois, foi aberta a Feira Tradicional, com diversos expositores de gastronomia e artesanato, com o Grupo de Zés Pereiras de Sanfins do Douro e com o Grupo de Concertinas de Mangualde. À noite, a animação ficou com o artista Georges Canário.
Domingo começou com a desmancha do porco e com a habitual missa, realizada precisamente no recinto da feira. O almoço foi servido com as carnes do porco, muita broa e bom vinho tinto, numa oferta da Freguesia de Souto Maior a todos os presentes. A tarde, como é habitual, foi de grande afluência de público, que visitou a feira e teve oportunidade, para além de degustar a carne do porco e outras iguarias, assim como o bom vinho da região, de apreciar a muita animação. O grupo de teatro Alecrim animou as centenas de pessoas com a peça “O namoro”, contagiando todos os presentes com muito humor e boa disposição, assim como as já marcantes Marias Malucas – Romeiras de Portugal, e ainda os cantadores ao desafio Pedro Cachadinha e Deolinda Passos.
Esta sexta edição encerrou com os rojões no pote e broa de centeio. A freguesia de Souto Maior vê mais uma vez cumpridos os seus objetivos de promoção e divulgação da imagem da freguesia no concelho e na região, continuando a procurar afirmar-se como terra de boa gente, bons costumes e tradições.