Quinta-feira, 30 de Março de 2023
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UTAD coordena projeto europeu de 5,5ME para reduzir desperdício alimentar

Reduzir em 20% o desperdício alimentar na União Europeia, é o que propõe conseguir o projeto europeu “Wasteless”, contando com um financiamento de 5,5 milhões de euros.

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A iniciativa é coordenada pelo Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB) da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD).

Segundo a investigadora da instituição Ana Barros, o projeto visa contribuir para “reduzir para cerca de metade o desperdício alimentar ‘per capita’, a nível do retalho e dos consumidores, até 2030”, ajudando a atingir “metas e objetivos da estratégia “Farm to Fork” e para o “Green Deal” Europeu”.

“Este projeto também terá um impacto positivo significativo, na próxima década, na redução das emissões de gases de efeito estufa, contribuindo para a estratégia de diminuição do impacto das alterações climáticas”, explicou ainda a coordenador do projeto.

De acordo com o CITAB, em média, cada habitante europeu desperdiça, anualmente, 179 quilos de alimentos.

“Isto faz com que nos 27 Estados-membros da União Europeia se desperdicem cerca de 88 milhões de toneladas de alimentos, um valor que ascende a 143 mil milhões de euros, a cada ano”, acrescenta o comunicado.

Este desperdício tem várias origens, destacando-se o desperdício doméstico (40%) e aquele que provém da indústria agroalimentar (39%).

O restante acontece na restauração (14%) e na distribuição (5%).

O CITAB esclarece que “por ser nas cozinhas das famílias que ocorre grande parte deste desperdício, serão usados vários estudos de caso para avaliar o destino final de alguns grupos de alimentos como as frutas e vegetais, sumos de fruta, carnes processadas, derivados do leite, cereais ou outros”.

“Estes e outros casos práticos são as melhores formas que temos para avaliar e medir de forma objetiva quais os principais mecanismos de ação que permitirão, a longo prazo, diminuir e reutilizar estes desperdícios”, considera Ana Barros.

O “Wasteless” vai também recomendar um quadro para a quantificação do desperdício alimentar e, em simultâneo, desenvolver uma “caixa de ferramentas” de apoio à decisão, de forma a “criar ferramentas para toda a cadeia de valor alimentar com base nos pontos de recolha do projeto que vão estar presentes em todos os territórios da União Europeia”, referiu a investigadora do CITAB.

O projeto tem a duração de três anos e junta um consórcio multidisciplinar composto por investigadores da Áustria, Bélgica, Dinamarca, Eslovénia, Espanha, Estónia, França, Grécia, Hungria, Itália, Portugal, Chéquia, Suíça e Turquia.

O “Wastless” foi discutido, esta semana, na UTAD, em Vila Real, onde, ao longo de dois dias, estiveram reunidos cerca de meia centena de investigadores europeus do consórcio, para discutir de que forma será desenvolvida a combinação de ferramentas e metodologias inovadoras para medir e monitorizar as perdas e os desperdícios alimentares no contexto europeu.

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