Emigrante brilha na televisão a mostrar petiscos portugueses
Célia de Oliveira deixou Vila Real há 31 anos para ir para a Suíça, quando ainda era uma criança que brincava com os amigos no Bairro da Araucária. Apesar da tenra idade com que partiu, aos 8 anos, Célia ainda se recorda bem do dia em que deixou tudo para trás e foi com os pais para o país helvético, onde enfrentou o grande choque da língua e da cultura. “Eu só queria brincar, mas era difícil comunicar com as outras crianças. Aprendi o italiano com maior facilidade, pois era uma língua latina”.
Entretanto, na escola começou a apreender outras línguas, como o alemão e o dialeto suíço. Depois de acabar os estudos, teve várias profissões e teve dois filhos. Numa fase em que a vida estava mais complicada, há cerca de 5 anos, Célia colocou mãos à obra e foi à luta. Começou por dar aulas de culinária numa escola suíça. “Quando vejo que há alguma falha, tento encontrar soluções para a colmatar. E foi o que aconteceu. Reparei que as pessoas que frequentam as aulas iam aprender a cozinhar comida italiana, asiática, mas ninguém ensinava cozinha portuguesa”.
Ao ver esta lacuna, Célia preparou um programa e apresentou-o à direção da escola, que o aceitou, apesar de
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