Quarta-feira, 11 de Dezembro de 2024
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Gastronomia em destaque no Douro com ‘epicentro’ em Lamego

Vinte seis restaurantes espalhados por vários concelhos da região duriense, aceitaram o desafio de servir aos turistas o melhor da gastronomia regional durante um Festival descentralizado que tem em Lamego como o centro das atenções. Durante o mesmo período várias outras actividades vão ser ‘confeccionadas’ para dar um sabor ainda mais especial à iniciativa, nomeadamente a Feira da Bôla, um encontro nacional de confrarias e um “Show Cooking”.

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Durante quatro fins-de-semana prolongados, 26 restaurantes da região do Douro vão servir de palco ao Festival de Gastronomia que, realizado no âmbito da iniciativa “Douro Emoções”, vai arrancar já na próxima quinta-feira, em simultâneo com a segunda edição da Feira da Bôla de Lamego.

Utilizando um evento âncora, as corridas de Vila Real, para promover um conjunto de outras actividades que vão trazer mais vida a região no fim-de-semana de 19 e 20, o “Douro Emoções” foi formatado de “forma distinta para cada uma das cidades” do eixo Vila Real/Peso da Régua/Lamego, cabendo a esta última a aposta na divulgação e desenvolvimento da gastronomia regional.

Para justificar a aposta do município em ‘segurar pela barriga os turistas’ que visitam a região, Francisco Lopes, presidente da Câmara Municipal de Lamego, lembrou a “fortíssima colaboração com a Escola de Hotelaria e Turismo do Douro”, localizada naquela cidade, bem como a “expectativa de intervir nesta área no futuro, quer através da criação do núcleo dedicado à gastronomia do Museu do Douro, que está indicado para Lamego, quer da manutenção deste evento gastronómico, neste ou noutro modelo”.

O autarca lembrou que o Festival teve a sua primeira edição no ano passado, pese embora tenha sido organizado noutros moldes, ou seja, em vez de ter um carácter ‘indoor’, utilizando o espaço próprio de cada uma dos restaurantes, reuniu os empresários em stands na avenida principal de Lamego. “Este ano haverá uma forte divulgação e um trabalho de colaboração entre a Escola de Hotelaria e os restaurantes para a oferta de uma ementa regional duriense”, explicou Francisco Lopes referindo que o objectivo é estreitar a relação com o estabelecimento de ensino no sentido de sensibilizar “os empresários sobre a importância deste sector no contexto do desenvolvimento turístico”.

Os 26 restaurantes estão localizados sobretudo nas três cidades do Eixo Urbano, no entanto o Festival, que decorre nos fins-de-semana de 17 à 20 e 24 a 27 de Junho e 01 a 04 de Julho, vai estar representado ainda noutros concelhos durienses, nomeadamente em Armamar, Moimenta da Beira, Tabuaço e Tarouca, sendo de realçar que cada estabelecimento aderente poderá ser identificado através de uma bandeira com dois metros de altura que será instalada à porta.

No primeiro fim-de-semana do festival vai decorrer em simultâneo a II edição da Feira da Bôla de Lamego, um certame que vai reunir na Avenida Dr. Alfredo Sousa, no centro daquela cidade duriense, 12 stands de venda e a representação de “outros tantos produtores” daquela especialidade lamecense.

“É um dos nossos produtos regionais mais ricos e mais presentes nos nossos restaurantes e pastelarias. É um produto que apela, no essencial, àquilo que foram as tradições gastronómicas da região, muito baseadas no presunto de Lamego, nos enchidos tradicionais, na carne em vinhas d’alhos e nos dois peixes que chegavam à região com maior facilidade, o bacalhau e a sardinha”, explicou o presidente da câmara sublinhando que, apesar de tradicional, a bôla foi se adaptando aos novos tempos e aos gostos dos clientes, “incorporando novos produtos e novas formas de produção. Um conjunto de inovações que a enriqueceram” as receitas e trouxe uma ainda maior variedade.

À promoção da Bôla de Lamego, a autarquia vai associar os espumantes, outra das referências locais, através da colaboração com as caves da Raposeira e a Confraria Nacional do Espumante.

No âmbito do Festival de Gastronomia do Douro, realizar-se-á também, no dia 26, um encontro nacional de confrarias báquicas e gastronómicas, bem como um “Show Cooking” que vai contar com a mestria de dois mediáticos chefes portugueses, mais exactamente Luís Américo e Rui Paula. “É da formação dos profissionais da nossa restauração, particularmente daquela que emana da Escola de Hotelaria e Turismo do Douro, que se fará a qualificação da nossa oferta turística na região”, frisou Francisco Lopes atribuindo uma especial atenção à ‘aula’ que os dois chefes vão dar em Lamego.

À margem do Festival, mas na sequência dos vários fins-de-semana de animação promovidos pelo município, Lamego vai ainda ser palco, nos dias 9 e 10 de Julho de uma Feira Medieval.

“Espero que estes quatro fins-de–semana consecutivos de animação no Douro ajudem a preparar uma época alta de turismo na região, que terá o seu apogeu em Setembro com as vindimas”, concluiu o autarca.

António Martinho, da Região de Turismo do Douro lançou ainda a possibilidade de juntar ao fim-de-semana de 19 e 20 de Junho mais um atractivo para os turistas, estando a ser estudada a possibilidade do Festival das Aldeias Vinhateiras assinalar as actividades de Salzedas para essa altura.

“No próximo dia 15 vai ser lançado publicamente a Campanha Prove Portugal e a nossa região vai ser das primeiras a beneficiar” do projecto da Turismo de Portugal que tem como objectivo promover a gastronomia” não só a nível nacional, mas, sobretudo, além fronteiras, explicou José António Fernandes, presidente da Associação de Empresários de Hotelaria e Turismo do Douro (HTDOURO), parceiro na organização do Festival.

O mesmo responsável lembrou que o Festival duriense ganha agora expansão e notoriedade exactamente num ano em que se assinala dez anos desde a classificação da Gastronomia enquanto Património Cultural de Portugal. “Estamos a falar de um nicho de mercado em desenvolvimento, e a nossa região tem grandes potencialidades” a incrementar, referiu José António Fernandes, não esquecendo de sublinhar a importância de sensibilizar os empresários para a aposta na qualificação dos seus estabelecimentos.

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