Por dia, a organização garante que poderão ser servidas cerca de mil refeições e o evento terá a participação de dezasseis empresas da região duriense. Verdadeiro festival de sabores que vai desde a cozinha tradicional até à mais recôndita doçaria conventual.
O presidente da HT Douro, José António Fernandes, salientou, ao Nosso Jornal, a importância do acontecimento. “A gastronomia mobiliza e movimenta muita gente em termos nacionais e internacionais, por isso a Associação já fez a divulgação deste Festival em Espanha, nomeadamente na região da Galiza e em Leon, que continua a ser um nicho de mercado importante e que ainda não foi bem aproveitado. O Douro reúne valores enogastronómicos de real valia e nem em todas as zonas do país se pode encontrar um ‘cabritinho’ assado como aqui se faz, ou as pataniscas de bacalhau, ou mesmo a grande variedade de pratos ligados à carne de porco”.
As ementas de degustação é uma oportunidade disponibilizada pelas várias unidades de restauração e tasquinhas para que o público possa provar um pouco de todas as especialidades gastronómicas.
Mas, não é só de gastronomia que consta do evento, como adiantou José António Fernandes. “O artesanato será outra das atracções. Além das peças expostas, teremos artesãos ao vivo. Também haverá um palco com animação musical todos os dias, com a actuação de grupos de cantares e danças regionais. Sábado à noite, há um espectáculo de rock para chamar os jovens para este evento”, disse.
Os restaurantes que irão dar a conhecer a Gastronomia da Região do Douro são oriundos dos concelhos de Lamego, Régua, Tarouca, Moimenta da Beira e Armamar.
Nos produtos tradicionais e no artesanato destacam- -se a “Flormêndoa” de Torre de Moncorvo, com a doçaria feita à base de amêndoa; “Trás da Sé”, com a Bola de Lamego; “Douro´s Flavours”, com licores e chocolates artesanais; “Rebuçados da Régua”; “Casa Lapão”, com os doces conventuais de Vila Real; “Maria do Céu”, com os doces da Régua, Ferreirinhas e Réguas.
O artesanato do Douro será representado pela Associação “A Defesa do Folclore e Etnografia” e as “Capuchinhas” de Campo Bem Feito/Bigorne.
Este evento conta ainda com os apoios do Turismo do Douro, Escola de Hotelaria e Turismo de Lamego – Turismo de Portugal, Beira Douro – Associação de Desenvolvimento do Vale do Douro, ESTGL – Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Lamego.