Domingo, 8 de Dezembro de 2024
No menu items!

Sabores e saberes do Douro vão estar à mesa

Finalmente a região do Douro vai ter um evento dedicado exclusivamente à sua gastronomia num desafio proposto pela HTDouro, Associação de Empresários de Hotelaria e Turismo do Douro e pela Câmara Municipal de Lamego. Estas entidades vão organizar o I Festival de Gastronomia do Douro Sul que decorrerá entre 23 e 26 de Julho na Avenida Alfredo de Sousa, em Lamego. Mostrar o que o Douro tem de melhor ao nível do artesanato, gastronomia e vinhos é o objectivo.

-PUB-

Por dia, a organização garante que poderão ser servidas cerca de mil refeições e o evento terá a participação de dezasseis empresas da região duriense. Verdadeiro festival de sabores que vai desde a cozinha tradicional até à mais recôndita doçaria conventual.

O presidente da HT Douro, José António Fernandes, salientou, ao Nosso Jornal, a importância do acontecimento. “A gastronomia mobiliza e movimenta muita gente em termos nacionais e internacionais, por isso a Associação já fez a divulgação deste Festival em Espanha, nomeadamente na região da Galiza e em Leon, que continua a ser um nicho de mercado importante e que ainda não foi bem aproveitado. O Douro reúne valores enogastronómicos de real valia e nem em todas as zonas do país se pode encontrar um ‘cabritinho’ assado como aqui se faz, ou as pataniscas de bacalhau, ou mesmo a grande variedade de pratos ligados à carne de porco”.

As ementas de degustação é uma oportunidade disponibilizada pelas várias unidades de restauração e tasquinhas para que o público possa provar um pouco de todas as especialidades gastronómicas.

Mas, não é só de gastronomia que consta do evento, como adiantou José António Fernandes. “O artesanato será outra das atracções. Além das peças expostas, teremos artesãos ao vivo. Também haverá um palco com animação musical todos os dias, com a actuação de grupos de cantares e danças regionais. Sábado à noite, há um espectáculo de rock para chamar os jovens para este evento”, disse.

Os restaurantes que irão dar a conhecer a Gastronomia da Região do Douro são oriundos dos concelhos de Lamego, Régua, Tarouca, Moimenta da Beira e Armamar.

Nos produtos tradicionais e no artesanato destacam- -se a “Flormêndoa” de Torre de Moncorvo, com a doçaria feita à base de amêndoa; “Trás da Sé”, com a Bola de Lamego; “Douro´s Flavours”, com licores e chocolates artesanais; “Rebuçados da Régua”; “Casa Lapão”, com os doces conventuais de Vila Real; “Maria do Céu”, com os doces da Régua, Ferreirinhas e Réguas.

O artesanato do Douro será representado pela Associação “A Defesa do Folclore e Etnografia” e as “Capuchinhas” de Campo Bem Feito/Bigorne.

Este evento conta ainda com os apoios do Turismo do Douro, Escola de Hotelaria e Turismo de Lamego – Turismo de Portugal, Beira Douro – Associação de Desenvolvimento do Vale do Douro, ESTGL – Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Lamego.

APOIE O NOSSO TRABALHO. APOIE O JORNALISMO DE PROXIMIDADE.

No momento em que a informação é mais importante do que nunca, apoie o jornalismo regional e de proximidade. O acesso à maioria das notícias da VTM (ainda) é livre, mas não é gratuito, o jornalismo custa dinheiro e exige investimento. Esta contribuição é uma forma de apoiar de forma direta A Voz de Trás-os-Montes e os seus jornalistas. A nossa contrapartida é o jornalismo independente e de proximidade, mas não só. É continuar a informar apesar de todas as contingências do confinamento, sem termos parado um único dia.

Contribua com um donativo!

VÍDEOS

Mais lidas

ÚLTIMAS NOTÍCIAS