Terça-feira, 16 de Agosto de 2022

XVII Feira Gastronómica do Porco

Nos dias 9, 10 e 11 de janeiro de 2015, Boticas promete voltar a transformar-se num local de “romaria” obrigatória, por ocasião da realização da Feira Gastronómica do Porco, um certame que conta com organização da Câmara Municipal de Boticas e que cumprirá a sua XVII edição, a ter lugar, como habitualmente, no Pavilhão Multiusos.

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Desde a sua primeira edição e ao longo dos anos, o certame tem vindo a registar um assinalável sucesso, mantendo-se fiel aos princípios que levaram à sua instituição, que passam pela defesa intransigente dos interesses do mundo rural barrosão e pela preservação, valorização e divulgação dos produtos da agricultura e da pecuária locais, de genuína qualidade, respondendo às mais modernas exigências e procurando alargar a oferta em termos do turismo gastronómico na região, um turismo cada vez mais exigente e em considerável expansão nos últimos anos.

Ao longo dos tempos, a Feira Gastronómica do Porco atingiu tal dimensão que ganhou o direito a ser considerada um evento de grande significado para a economia local, em especial para aqueles que continuam a criar o porco e a fazer os enchidos da forma tradicional e que encontram nesta feira oportunidades de negócio únicas e o reconhecimento da qualidade dos seus produtos.

O modelo seguido por este certame nas suas anteriores edições, com uma aposta clara na gastronomia, em paralelo com a venda de produtos, tem sido a verdadeira “receita” do seu sucesso, motivo pelo qual se continuará a manter, continuando a Feira Gastronómica do Porco a procurar “marcar pela diferença” em relação a outros eventos do género que se realizam na região, apostando na promoção da gastronomia do concelho e dos seus pratos tradicionais, confecionados à base da carne de porco e do fumeiro.

De ano para ano, de edição para edição, a grande preocupação da organização foi melhorar cada vez mais a qualidade do certame, a começar pelos produtos para venda, garantindo a genuinidade e autenticidade dos produtos e exercendo um rigoroso controlo em relação às condições em que estes são produzidos, certificando-se que são respeitadas as boas práticas de

higiene na confeção do Fumeiro Tradicional, de acordo com a legislação e as regras em vigor.

As exigências impostas pela organização garantem a qualidade dos produtos para venda no recinto da Feira e são uma das grandes razões para o sucesso do certame. Os produtores estão sensibilizados para o respeito destas regras e a prova disso é que, de ano para ano, o número de produtores de fumeiro presentes na Feira não tem conhecido grande oscilação, rondando a meia centena, aos quais se somam mais três dezenas de stands de exposição e venda de produtos alimentares e de artesanato.

A qualidade e autenticidade dos produtos que a Feira Gastronómica do Porco tem para oferecer são a garantia de uma elevada afluência de público ao certame e de um volume de negócios considerável, que previsivelmente rondará em 2015 os 450 mil euros, decorrente da venda de perto de 40 toneladas de fumeiro.

Tendo em conta a dimensão alcançada pela Feira Gastronómica do Porco nas anteriores edições e a crescente procura dos produtos que dão nome a este certame, a organização prevê que o número de visitantes desta edição, à semelhança da anterior, possa aproximar-se das 70 mil pessoas, provenientes das mais variadas regiões do País (em particular da região Norte) e da vizinha Espanha.

Para além da mostra e venda de fumeiro, as “tasquinhas”, que tanta fama têm dado à Feira Gastronómica do Porco e que são, no fundo, a “alma” deste certame, voltam a ocupar o lugar central, esperando-se que, à hora das refeições, se verifiquem autênticas “enchentes” na Feira Gastronómica do Porco. Os restaurantes do Concelho voltam também a associar-se à iniciativa e mesmo aqueles que não estão representados no recinto disponibilizam uma ementa com pratos confecionados à base da carne de porco, com particular destaque para o Cozido à Barrosã.

As ementas continuarão a apostar forte na qualidade dos pratos regionais confecionados segundo os costumes tradicionais, que se perdem na memória dos botiquenses. Os visitantes vão poder provar, entre muitas e saborosas especialidades gastronómicas locais, o Cozido à Barrosã, o Arroz de Costelas e Chouriça, o Caldo Barrosão, os Rojões no Pote, as Costelas de Vinho e Alho e a Feijoada Barrosã, para além dos produtos fumados como o salpicão, a chouriça e a alheira, não esquecendo o presunto de Barroso, a bola centeia, a bola e o folar de carne e os vinhos regionais, com particular referência para o inconfundível “Vinho dos Mortos”, tudo a preços convidativos e num ambiente único e incomparável.

Mais uma vez, todos os preços praticados na Feira Gastronómica do Porco serão devidamente tabelados, quer nas “tasquinhas”, quer nos expositores de venda de fumeiro, naquela que tem sido uma prática corrente ao longo de todas as edições do certame, e não conhecerão alterações em relação ao ano passado.

 

Animação presente durante toda a Feira Como não poderia deixar de ser, para além da gastronomia, os visitantes vão encontrar muita animação na Feira Gastronómica do Porco durante os três dias, a começar pelas famosas, inigualáveis e tradicionais

 

“chegas de bois”, que tanta gente arrastam até à região do Barroso, tendo como palco o recinto do Campo de Futebol, contíguo ao Pavilhão Multiusos.

No exterior do recinto realizar-se-á, em simultâneo com a Feira Gastronómica do Porco, uma “feira à moda antiga”, reunindo variadíssimas iguarias e artefactos relacionados com a tanoaria, olaria, cestaria, peles, escultura em pedra e madeira, instrumentos artesanais, sabonetes artesanais, bebidas espirituosas, frutos secos caramelizados, pão caseiro, chás, etc.

No interior do recinto da Feira atuarão os grupos de música tradicional e popular do concelho e da região.

Uma novidade da XVII Gastronómica do Porco diz respeito à realização, durante os dias do certame, de vários Show’s cooking com a presença de conhecidos e conceituados chefs e críticos gastronómicos portugueses, que darão a conhecer novas receitas e novas pratos confecionados com os produtos tradicionais de Boticas, em particular com carnes e enchidos de porco, sabores associados a diferentes ervas aromáticas que conferem aos pratos paladares únicos e de grande requinte, numa iniciativa que conta com a parceria da empresa transmontana “Ervas Finas”. Entre os chefs convidados conta-se, por exemplo, Luís Portugal, concorrente finalista do programa Masterchef Portugal, transmitido pela TVI, que, sendo de Bragança, ficou conhecido do grande público pela sua boa disposição na cozinha e por procurar incorporar, em todos os seus pratos, produtos tradicionais transmontanos, em particular o fumeiro da região.

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