Sábado, 14 de Dezembro de 2024
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Feira do Folar quer voltar a bater recordes

A vila de Valpaços prepara-se para receber, mais uma vez, dezenas de milhares de pessoas em mais uma Feira do Folar. Com mais expositores, sendo de realçar como novidade a participação de empresas de comercialização de máquinas agrícolas, o município espera superar os números do ano passado, aumentando não só o número de visitantes mas o volume de negócios.

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Entre os dias 3 e 5 de Abril, a Câmara Municipal de Valpaços organiza mais uma Feira do Folar, um certame que este ano conta com mais de meia centena de expositores, espera receber cerca de 70 mil visitantes e movimentar mais de 70 toneladas de folar e 12 de fumeiro.

Na sua 11.ª edição, a Feira de Valpaços, para além dos produtores tradicionais e industriais do Folar e de vários stands de enchidos, artesanato, cooperativas de vinho e azeite e, dos restaurantes e tasquinhas, irá contar este ano com vendedores de máquinas agrícolas.

“No ano passado tivemos cerca de 65 mil visitantes”, recordou Francisco Tavares, presidente da Câmara Municipal de Valpaços, adiantando que, apesar da crise económica vivida a nível nacional, as expectativas remetem para uma ascensão às 70 mil pessoas, aumentando assim também o volume de negócios.

Animado pelas “forças vivas do concelho”, nomeadamente pelos seus oito ranchos folclóricos e quatro bandas filarmónicas, na programação da feira são ainda incluídas outras duas organizações, o VI Raid Todo-o-Terreno e o VII Passeio de Cicloturismo, ambos a decorrer com a denominação “Rota do Folar”.

Relativamente ao desejo de certificação do Folar, um processo que tem vindo a ser desenvolvido nos últimos anos, Francisco Tavares explicou que essa tem sido uma caminhada muito difícil e que, apesar de “não ser impossível”, exige a certificação de todos os produtos utilizados na confecção do mesmo. “Esbarramos sempre com alguma barreira”, lamentou o autarca, recordando que, se é relativamente fácil certificar um enchido, no caso do Folar, torna-se um processo muito complexo tendo em conta que todos os seus ingredientes, desde a farinha, o azeite, o fermento, aos enchidos e carnes, têm que ser certificados para que o Folar possa receber também a denominação.

“Seria uma mais-valia”, no entanto, como explicou Francisco Tavares, a qualidade está garantida graças a regras rígidas que são cumpridas pelos comerciantes.

Apesar da notoriedade que o Folar ganha nesta altura do certame, o presidente da Câmara sublinhou que esta especialidade gastronómica mexe a economia do concelho durante todo o ano, com padarias a colocar o folar valpacense no mercado diariamente, e não só para o concelho, mas também para outros municípios.

Contando com um orçamento de 100 mil euros, a feira, que espera receber “gente de toda a região norte”, com especial incidência para a população da região transmontana e da zona do Minho, vai ser inaugurada no dia três pelo Secretário de Estado Adjunto, da Agricultura e das Pescas, Luís Medeiros Vieira, governante natural de Vassal, Valpaços.

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