Para a edição deste ano, que decorre de 26 a 29 de Março, no Pavilhão Multiusos, são esperados cerca de 80 mil visitantes, um volume de negócios de 250 mil contos, em moeda antiga, e serão produzidos aproximadamente 60 mil quilos de folar. Números impressionantes que traduzem uma aposta ganha pela edilidade na promoção de uma das iguarias mais tradicionais do concelho.
O presidente da Câmara Municipal de Valpaços, Francisco Tavares, não tem dúvidas em elevar a fasquia todos os anos, onde a crise parece não se sentir. “Vamos ter mais expositores e restaurantes, mais actividades culturais, recreativas, desportivas e muita animação”, garantiu o autarca. Esta parece ser a receita para o sucesso esperado da XII Feira do Folar – Produtos da Terra e dos Sabores”, que irá contar com a presença da ministra do Ambiente, Dulce Pássaro, que terá a oportunidade de provar o folar, mas também outras especialidades, como o fumeiro, o vinho, o bolo podre de Santa Maria de Eméres, entre outras iguarias.
No programa cultural, destaque para a apresentação da obra “Traição de Valpaços ou a Traição a Valpaços – um episódio de 1895”, da autoria do professor José António Soares da Silva.
A organização, ou seja, a Câmara Municipal de Valpaços tem uma outra ambição a alcançar no futuro, que vem sendo perseguida há algum tempo, que passa pela certificação do folar. Processo moroso e meticuloso que tria desde as carnes utilizadas no recheio da massa do folar até ao processo de fabrico, nomeadamente à sua confecção e higienização. Alguns passos foram dados e Francisco Tavares admitiu mesmo que em “2011 o folar já estará certificado”. Doze produtores já têm licenciamento e 35 ainda estão à espera da licença. Tudo isto, encoraja e anima a edilidade de Valpaços a atingir o objectivo que passará pela criação da Indicação Geográfica Protegida, IGP, (Nome de uma região ou de um local determinado que serve para designar um produto: originário dessa região ou desse local, e cuja qualidade ou características se devem ao meio geográfico). Mas tudo isto terá uma palavra final vinda de Bruxelas. Caminho longo, mas que valerá a pena percorrer para a qualificação de um produto de excelência, como é o caso do folar de Valpaços.
Voltando ao certame, o visitante poderá ainda parar nas tasquinhas e nos restaurantes para olhar com atenção o cardápio, que fará crescer a água da sua boca. Os pratos mais apreciados são “milhos com costelinhas”, “chicharos com fumeiros”, “arroz de fumeiro”, “naco à Valpacense”, “bolo de castanha”, entre muitos que estarão disponíveis para degustação.