Dar a conhecer um dos pratos mais típicos e um autêntico ex-líbris da região e, ao mesmo tempo, potenciar e valorizar a cozinha tradicional e os seus sabores ancestrais, como meio de atracção turística, são os objectivos principais deste evento que figura já nas rotas dos gastrónomos portugueses.
Para a edição deste ano, a ementa sugerida, além da saborosa especialidade principal, passa por duas opções na sobremesa. A maçã “Pipo de Basto” e a “Gila no Forno”. Esta última, um doce regional feito com abóbora (gila, mas chila na versão popular) e que vai ao forno de lenha.
Além dos “milhos”, os visitantes poderão conhecer outras referências do concelho, nomeadamente, o património natural paisagístico, os roteiros pedestres, a cultura, a transformação do linho e outros recursos naturais.
Os “milhos” de Ribeira de Pena, “tenros e aveludados”, mediante as carnes que acompanham, podem ser denominados de “escornados (vaca); esgravatados (galinha); esfuçados (porco) e ricos (com todos os tipos de carne). Os “milhos” obtêm-se da moagem dos grãos de milho em mó de granito, mas sem farinhar.
Refira-se que, a gastronomia portuguesa já foi reconhecida por Resolução do Conselho de Ministros, em 26 de Julho de 2000, como bem imaterial e parte integrante do Património Cultural Português.