Este vinho já está no mercado, resultou de um excelente trabalho enológico, cujo produto final combina perfeitamente os aromas e os sabores da variedade com os processos do método clássico, cuja segunda fermentação foi feita na própria garrafa. Processo sempre acompanhado pelos técnicos, do qual resultou a obtenção de um espumante natural da categoria “Bruto”, ou seja, sem adição de qualquer licor açucarado, onde se constata facilmente o equilíbrio entre a frescura e o volume de boca. A iniciativa pioneira da produção de um espumante de Códega do Larinho conferiu-lhe uma graduação alcoólica de “honesta” de 12 graus.
Esta casta é sensível ao míldio e pouco ao oídio e à podridão cinzenta. Os mostos obtidos possuem um potencial alcoólico médio e uma acidez baixa, produzindo vinhos de cor citrina com aroma bastante complexo, frutado intenso (frutos tropicais) e floral.
A propósito desta casta, é de salientar uma excelente publicação sobre a “caracterização de castas cultivadas na Região Vitivinícola de Trás-os-Montes/Sub-regiões de Chaves, Planalto Mirandês e Valpaços”, da autoria conjunta de Mário Sousa, Carlos Pereira, Joaquim Guerra, Eduardo Abade, técnicos da Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Norte, ligados ao Centro de Estudos Vitivinícolas do Douro.
A Adega Cooperativa de Valpaços foi criada por um grupo de viticultores, que sentiam dificuldades de comercializar o seu vinho. No dia 14 de Julho de 1956, decidiram organizar-se por escritura pública no Cartório Notarial de Valpaços e fundaram a Adega Cooperativa. A sua área de influência limitava-se ao concelho de Valpaços, às freguesias de Jou, do concelho de Murça e de Vale de Telhas, do concelho de Mirandela. Actualmente, estende-se a todo o concelho de Mirandela e tem cerca de 2 mil associados com uma produção media anual de 7.500.000 quilos de uvas.