O próprio presidente do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, Vilhena Pereira, deu os parabéns ao responsável pela Adega de Vila Real, Jaime Borges. “Esta adega é um exemplo para o cooperativismo do Douro. Na região há outras referências onde os vinhos também foram distinguidos”. Vilhena Pereira ficou de tal forma entusiasmado com tal distinção que assegurou ao Nosso Jornal, que o Douro “será dentro de vinte anos a melhor região de vinhos do Mundo”. “Há um enorme potencial que necessita de ser explorado, aliado à reestruturação da vinha, que poderá vir a ser decisivo na afirmação definitiva de uma região de excelência na produção de vinhos”.
O enólogo Rui Madeira foi um dos responsáveis pelo sucesso do Grande Reserva Branco. “Sendo Vila Real uma zona alta do Douro, o potencial é enorme, podemos fazer vinhos muito aromáticos, um pouco como os consumidores gostam hoje em dia. Acreditamos que temos uvas muito boas, lavradores excelentes que colocam aqui, na Adega, uvas óptimas, depois há que as trabalhar da melhor maneira possível”.
Uma referência para outros dois enólogos, Paula Gomes e Luís Abelha que completam a área de enologia da adega.
Por sua vez, o presidente da Adega de Vila Real, Jaime Borges, considerou o prémio “como uma distinção” para todos aqueles que trabalham e colaboram com a cooperativa. “Desde os nossos lavradores até à Direcção, passando pela equipa de enólogos, todos merecem esta Medalha que honra e valoriza os vinhos desta casa, mas também a própria região do Douro. O nosso rumo é a qualidade”.
Na edição de 2009, realizada em Valência, Espanha, entraram a concurso 6 289 vinhos espirituosos provenientes de 54 países, que em prova cega foram submetidos à apreciação de um júri, composto por 250 especialistas de 41 nacionalidades diferentes. Neste concurso, o galardão máximo é o troféu de “Best Wine” (Melhor Vinho) que distingue apenas o vinho que alcançou a melhor nota absoluta entre todos os vinhos provados na sua categoria.
Este vinho resultou de uma escolha de uvas durante a vindima de 2007, provenientes essencialmente de vinhas velhas pré-seleccionadas entre as melhores quintas dos associados da Adega de Vila Real. As castas, predominantes neste Grande Reserva, são o Viosinho, Malvasia Fina, Gouveio e Fernão Pires.