Sábado, 25 de Janeiro de 2025
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AgroSummit vai debater dificuldades e oportunidades do território

É a grande novidade da Feira de São Pedro deste ano. A primeira edição da “São Pedro AgroSummit” pretende reunir “todos os ‘stakeholders’ das fileiras mais representativas do concelho, como o azeite, o vinho e o mel”.

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Segundo Sónia Geraldes, da organização, “queremos que seja uma inovação naquilo que é o cariz empresarial da feira que, ao longo dos tempos, se foi perdendo um pouco”. 

Serão quatro dias dedicados às principais fileiras do concelho, onde se vai juntar “a componente empresarial e a componente científica como forma de promover ações de transferência de conhecimento e assim capacitar, cada vez mais, o tecido empresarial, não só do concelho, mas de todos os que se quiserem juntar a este evento”, afirma a mesma responsável.

A AgroSummit arranca a 1 julho, num dia dedicado ao azeite. “Vamos ter um workshop para capacitar os agentes económicos com competências de análise sensorial, para aprenderem a distinguir os azeites que são ou não de qualidade, tendo em conta que hoje se vende muito “gato por lebre”. Da parte da tarde teremos três conferências sobre a tecnologia de ponta e as investigações em redor desta matéria”, indica.

Já o segundo dia será dedicado ao vinho, “com conferências que vão incidir sobre a utilização das novas tecnologias na área dos conservantes que vão sendo utilizados, dando preferência aos naturais em detrimento dos químicos. E uma mesa redonda que irá debater as problemáticas, mas também as oportunidades, da fileira, chamando também para o debate os decisores políticos, porque têm um papel fundamental”. De acordo com Sónia Geraldes, “o dia encerra com uma prova de vinhos”.

A 3 de julho será a vez de falar do mel, “uma fileira que muito diz ao concelho”.

Será uma oportunidade para debater as dificuldades e desafios do setor empresarial”
Sónia Geraldes
CM Macedo de Cavaleiros

“É um produto que tem, cada vez mais, uma multifuncionalidade em termos de exploração. A ideia é dar a conhecer o que a investigação científica produziu nos últimos meses para responder às necessidades dos apicultores”, explica Sónia Geraldes, acrescentando que “da parte da tarde haverá uma mesa redonda, onde participará, também, a confraria do mel e o laboratório colaborativo MORE”, sendo que o dia termina “com uma prova de méis e pão de abelha, um produto que ainda encerra algum mistério, mas que é mais um sobreproduto da colmeia”.

O quarto e último dia é dedicado à tecnologia e empreendedorismo, “onde 40 jovens vão poder apresentar as suas ideias de negócio e onde serão debatidas as oportunidades para empreender em territórios como o nosso”. 

A entrada na AgroSummit “é gratuita e são todos bem-vindos”, salienta a responsável, revelando que “o encerramento contará com a assinatura de um protocolo entre o município e o Instituto Politécnico de Bragança, com vista à implementação Living Lab Nexus 4 Future, o primeiro da região norte, que ficará sediado em Macedo de Cavaleiros”.

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