“O início foi algo complicado porque havia falta de mão de obra, falta de recursos, falta de experiência e de maturidade”, conta Cândido Carvalho. A empresa é hoje uma referência, “tanto na região como no país”, refere, acrescentando que “foi um patamar alcançado com muito trabalho e sacrifício”.
Em dia de aniversário, Marcelino Gonçalves recorda os primeiros passos da empresa. “Eu trabalhava na Suíça e o meu cunhado esteve lá uns tempos comigo. Depois decidimos regressar e passados quatro anos abrimos a Fribila. Desde então, tem sido sempre a crescer”.
E Cândido revela o segredo para o sucesso. “Neste ramo, como em qualquer outro, o fundamental é gostar daquilo que se faz, caso contrário é meio caminho andado para correr mal”, confessa, salientando que “é preciso colocarmo-nos na pele do cliente, sofrer com ele e sabermos como é estar do lado de lá para melhor resolvermos os seus problemas”.
Mas o sucesso passa, também, pelos funcionários. José Coutinho é um deles. Trabalha na Fribila desde 2015 e “tem sido uma boa experiência, tem corrido bem”. José é responsável de produção e “faço parte do departamento de compras de frio industrial”.
“Ano após ano, o número de clientes cresce e temos grandes grupos no nosso leque, como a Mercadona. Além disso, trabalhamos muito no setor da fruta, na zona do Douro sul”, vinca.
Chegou à Fribila “por convite do senhor Cândido” e “nunca tinha trabalhado na área”, pelo que “foi uma aprendizagem e continua a ser, todos os dias”. Sobre os 25 anos da empresa, admite que “é uma conquista que mostra a confiança que os clientes têm em nós”.
O objetivo da Fribila passa por “continuar a crescer” e, para satisfação dos proprietários, já há quem dê seguimento ao negócio. “Essa era a minha grande preocupação e, felizmente, o meu filho e a minha sobrinha já estão na empresa. Isso alegra-me até porque são recursos humanos jovens e com outro tipo de formação”.
As bodas de prata foram celebradas junto de amigos, familiares e clientes, no sábado, nas instalações da Fribila, onde não faltou, como não podia deixar de ser, o bolo de aniversário.