Quinta-feira, 23 de Outubro de 2025
No menu items!
Ensino“Tentamos formar alunos tendo em conta as necessidades do mercado”

“Tentamos formar alunos tendo em conta as necessidades do mercado”

A Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural (EPA) de Carvalhais, no concelho de Mirandela, prepara os alunos para o mercado de trabalho, mas deixa-os, também, “com uma base sólida” caso queiram ingressar no ensino superior.

-PUB-

Segundo Marcelino Martins, diretor da EPA Carvalhais, “o mercado pede mão de obra qualificada”, admitindo que “muitas empresas, quando acolhem os nossos alunos para os estágios, acabam por contratá-los, mais tarde”. Além disso, “temos alunos que optam por ir para a universidade e escolhem cursos como agronómica, mecânica ou turismo”, destacando os protocolos que a escola tem com o Instituto Politécnico de Bragança (IPB) e a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD).

“Muitas empresas, quando acolhem os nossos alunos para os estágios, acabam por contratá-los, mais tarde”
MARCELINO MARTINS
DIRETOR EPA CARVALHAIS

De momento, a EPA Carvalhais tem disponíveis os cursos profissionais de Técnico de Produção Agropecuária, Técnico Vitivinícola, Técnico de Turismo Ambiental e Rural, Técnico de Mecatrónica e Técnico de Cozinha e Pastelaria, a que se juntam os CEF (Cursos de Educação e Formação) de Tratador/Debastador de Equinos e Operador de Máquinas Agrícolas.

No próximo ano letivo, a novidade é o CET (Curso de Especialização Tecnológica) de Técnico Especialista em Gestão e Produção de Cozinha, “um curso que confere o nível IV. É destinado a quem já concluiu o 12º ano”, indica o diretor.

“Estamos numa área geográfica com um défice populacional muito grande. Ainda assim, temos vindo a crescer no número de alunos, desde logo por causa dos protocolos que temos estabelecido com países irmãos. Os protocolos com Timor-Leste e São Tomé e Príncipe terminam este ano. Depois temos parceria com Moçambique e também com uma ONG do Porto que permitiu trazer alunos da Guiné-Bissau”, revela Marcelino Martins.

Reeleito recentemente, o diretor da EPA Carvalhais fala num trabalho “desafiante”, desde logo porque “temos lagar de azeite e de vinho, estufas hortícolas e alunos residentes”. De acordo com o responsável, “é uma escola que não pára durante 365 dias. Temos ovinos, caprinos, cavalos, produção própria de azeite, vinho e queijo”, frisa.

A EPA tem 190 alunos, sendo que “temos cada vez mais procura por parte de alunos nacionais”, conclui Marcelino Martins.

APOIE O NOSSO TRABALHO. APOIE O JORNALISMO DE PROXIMIDADE.

No momento em que a informação é mais importante do que nunca, apoie o jornalismo regional e de proximidade. O acesso à maioria das notícias da VTM (ainda) é livre, mas não é gratuito, o jornalismo custa dinheiro e exige investimento. Esta contribuição é uma forma de apoiar de forma direta A Voz de Trás-os-Montes e os seus jornalistas. A nossa contrapartida é o jornalismo independente e de proximidade, mas não só. É continuar a informar apesar de todas as contingências, nunca paramos um único dia.

Contribua com um donativo!

VÍDEO

Mais lidas

PRÉMIO

ÚLTIMAS NOTÍCIAS