Nesta apresentação pública, juntamente com Chef. Óscar Geadas, também será realizado um momento de valorização da castanha e de seus produtos transformados, onde se pretende dar a conhecer os sabores refinados em degustações gourmet, onde cada elemento é uma obra-prima que aguça os sentidos e eleva a experiência gastronómica.
A empresa Sortegel nasceu em 1987 e está localizada em Bragança. O Nordeste de Portugal, onde se situa a Sortegel, é historicamente uma região de grandes plantações de castanheiros.
Atualmente, a Sortegel “é uma das unidades de referência, a nível europeu, na transformação e exportação de castanha. Com uma laboração anual de cerca de 10 mil toneladas, comercializa os seus produtos nos principais mercados mundiais”, explica a Redcast em nota de imprensa.
A Castanha Portuguesa
A cultura da castanha portuguesa, que durante séculos alimentou gerações, está a transformar-se num “símbolo de inovação e de sustentabilidade”. Cada castanheiro plantado “representa um compromisso com a terra e com o futuro, enfrentando os desafios como as alterações climáticas ou o mercado global. Esta cultura, que outrora se resumia a uma tradição sazonal, está agora a reinventar-se”, explica a Refcast em comunicado.
Promovida pela REFCAST – Associação Portuguesa da Castanha, a Castanha Portuguesa, comunidade que visa “promover e celebrar um dos maiores símbolos da tradição agrícola nacional, vai organizar diversas iniciativas com o objetivo de valorizar um setor com elevado impacto económico, cultural e gastronómico”.
O primeiro grande evento que pretende assinalar a importância desta cultura é a Gala da Castanha. A ter lugar no Centro de Congressos da Alfândega do Porto, a 30 de novembro, a gala pretende reunir produtores, empresários, artesãos, gastrónomos, investigadores e demais interessados nesta cultura.
Organizado pela Refcast, o evento será um ponto de encontro entre o passado e o futuro.
Durante o evento, que visa posicionar a castanha como uma das culturas agrícolas com maior potencial de crescimento no país, serão reconhecidos os projetos que estão a transformar a castanha portuguesa nos domínios da comunicação, cultura, inovação agroalimentar, gastronomia e governança.