De acordo com a ASAE, o objetivo desta operação foi “verificar os requisitos legais, com especial destaque para o controlo de origem e rotulagem, conservação e exposição da carnes e produtos cárneos, bem como as condições higiénicas e sanitárias das instalações”.
De norte a sul do país foram fiscalizados 163 operadores económicos e instaurados 30 processos de contraordenação, “destacando-se como principais infrações a distribuição, preparação e venda de carnes e seus produtos com desrespeito das normas higiénicas e técnicas aplicáveis, a falta de mera comunicação prévia, o incumprimento das regras aplicáveis ao controlo metrológico, entre outras”, indica a ASAE, em comunicado
Segundo a mesma nota, “procedeu-se à suspensão de atividade de um operador económico, pelo incumprimento dos requisitos gerais e específicos de higiene, à apreensão de 770 quilos de carnes e produtos cárneos e também de cinco instrumentos de pesagem (balanças), no valor total estimado de 15.750 euros”.
“No âmbito da investigação de evidências de incorporação de aditivos não autorizados em peças de carne destinada a venda, como carne picada, e a utilização abusiva de aditivos em preparados de carne, foram ainda efetuadas colheitas de amostras para pesquisa de adição de sulfitos, as quais irão ser sujeitas às respetivas análises no Laboratório de Segurança Alimentar”, conclui a ASAE.