Burro à mesa
Antes da ceia, haverá concerto
com gaitas tradicionais
Alegrem-se os apreciadores da carne de burro. A respectiva Associação Gastronómica vai promover um festival de sabores, dedicado à carne do asinino. A ceia tradicional do burro vai ocorrer, na Casa Florestal da Lagonota, na Alto da Lombada, a 1 de Maio, a partir das 16 horas. Vários pratos vão ser confeccionados, em grandes potes de ferro negro fundido. Antes da ceia que vai demorar a ser servida, devido à especificidade da carne de burro, a organização vai proporcionar, aos presentes, um espectáculo musical, com gaitas tradicionais. Após a ordem da cozinha, começará, então, o jantar que irá ser regado com o bom vinho da zona mirandesa. Entretanto, o animal que fará as delícias dos apreciadores da sua carne, já está escolhido. Trata-se de um burro, com muitos anos, o qual apresenta alguma senilidade e debilidade. Será abatido no Matadouro Municipal de Bragança.
Segundo a Associação Gastronómica do Burro, AGB, o objectivo desta invulgar iniciativa pretende “promover a criação de asininos e dar a conhecer o potencial que o burro tem, na gastronomia regional”.
Cada apreciador da carne muar terá de desembolsar vinte e cinco euros. Segundo reza a tradição, as populações das aldeias juntava-se, para comer um burro que fosse velho, sem capacidade reprodutora e que já não servisse para trabalhar.
Jmcardoso