A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica – ASAE no desmantelamento de um local onde se procedia, de forma ilícita, camuflada e sem condições técnico-funcionais e de higiene, ao abate de animais de várias espécies, no distrito de Bragança.
O estabelecimento foi identificado durante uma ação de prevenção criminal, enquadrada na Operação Páscoa, que está em curso.
Em comunicado a ASAE esclarece que a Unidade Regional do Norte fez diligências de vigilância e inquérito, para investigar o abate clandestino e de comercialização de géneros alimentícios que designa de “anormais avariados”. O local agora identificado comercializava e distribuía carne “para estabelecimentos de restauração e talhos da região norte do país.”
Os inspetores deram cumprimento a dois mandados de busca, e apreenderam 381 quilos de carne de ovino, caprino e bovino, assim como instrumentos de abate e corte (facas, fuzil, cutelo, serra, machado, entre outros), instrumentos de pesagem (balança) e diversa documentação relevante para efeitos probatórios, num valor aproximado de 6 mil euros.
“Após perícia, por médico veterinário oficial, e confirmação do estado de degradação dos produtos, impróprios para consumo humano, foi determinada a sua destruição e encaminhamento para transformação em estabelecimento oficial”, lê-se ainda no comunicado.
A operação contou com o apoio da Divisão de Análise e Pesquisa de Informações da ASAE.