E é precisamente sobre este que vamos falar, à boleia de Hamilton Ferreira, d’A Presunteca, localizada junto ao escadório do Santuário de Nossa Senhora dos Remédios. Aqui, o presunto é a especialidade da casa. Juntam-se a ele os produtos regionais, como o azeite e o queijo, e os vinhos, sendo que “temos uma garrafeira com cerca de 400 referências”.
“O presunto é um produto que tem muita fama em Lamego. Estamos numa região de excelência para criar uma carne de boa qualidade. Da mesma forma que se fala que associam Lamego à bôla, também o fazem ao presunto”, afirma Hamilton.
Foi há quase 15 anos que surgiu “A Presunteca”, um negócio de família. “As minhas raízes estão ligadas ao presunto e aos enchidos, com os meus avós a dedicarem-se à sua produção e, mais tarde, também à comercialização”, refere o responsável.
“Estamos presentes nas Festas de Lamego há mais de 40 anos e temos também uma presuntaria, na Avenida, onde estive durante 17 anos”, acrescenta.
Foi então que avançou para um novo conceito, onde é possível provar o que melhor a região tem para oferecer. “Isto era um espaço abandonado. Aquilo que fiz foi juntar o negócio de família de produção e venda de presunto com os vinhos, tendo em conta que estamos na Região Demarcada do Douro. Juntei a presuntaria com a enoteca e daí o nome presunteca”.
Quem aqui vem “pede, sobretudo, a sandes de presunto, mas também a nossa tábua de enchidos e a alheira. Tudo acompanhado por vinho do Douro ou espumante Raposeira, também ele um ex-líbris do concelho”.
O espaço está aberto todos os dias e permite a realização de provas, tanto individual como em grupo. “Uma sandes de presunto com um copo de vinho custa sete euros. No caso das provas, varia entre os cinco e os 25 euros”.