Este é o cardápio que a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) vai apresentar na 3ª edição do “International Day”. A 15 de maio, o campus da academia transmontana será epicentro de sabores e saberes globais.
“Estudar e viver num ambiente multicultural, inclusivo e global é uma experiência que, enquanto destino universitário em Portugal, queremos assegurar. O ‘UTAD International Day’ é um evento de partilhas que valoriza as bagagens culturais dos nossos estudantes, nacionais e internacionais, dando a conhecer os seus laivos identitários a outros membros da comunidade académica e da comunidade local”, refere o vice-reitor para a Internacionalização, Luís Ramos.
Nesta 3ª edição, Moçambique será o país convidado no “UTAD International Day”, mostrando como a sua cultura tem ingredientes, ritos e tradições que resultarão em pratos típicos como a matapa e as badjias, em jogos tradicionais como o M’pale e o Ntxuva. “A partir de agora, teremos um país convidado a cada edição, destacando e valorizando a riqueza cultural e humana de cada um deles. Começar por um país africano como Moçambique tem uma enorme carga simbólica, porque a UTAD tem África no seu ADN. Muitos dos seus antigos, e alguns dos atuais, docentes têm raízes africanas e, em particular, moçambicanas e não podemos nem queremos ignorar essas raízes”, explica o vice-reitor para a Internacionalização.
Da Colômbia a Timor-Leste, de França ao Paquistão, haverá petiscos e doces de mais de duas dezenas de países. O receituário global vai ser reinterpretado pelos estudantes internacionais no Kitchen Lab. Depois de confecionadas, as iguarias serão apresentadas e degustadas no University Center, a partir das 19h00, onde se esperam mais de trezentos participantes.
O “UTAD International Day” será, também, uma miscelânea lúdico-artística, com jogos interculturais, atividades de animação, ritmos étnicos e uma exposição inédita.