A Comunidade Intermunicipal do Alto Tâmega e Barroso (CIMAT) está em Ourense para dar a conhecer o que de melhor este território tem para oferecer. No dia dedicado ao Alto Tâmega e Barroso, foi promovida uma mesa de produtos endógenos da região e durante os próximos dias, poderão saborear individualmente outras especialidades de cada um dos seis municípios, assim como tomar conhecimento dos principais eventos.
Seguiu-se o dia dedicado a Chaves e Boticas, com degustações do famoso Pastel de Chaves e a promoção da XXVII Feira Gastronómica do Porco de Boticas, seguida de prova gastronómica.
Ontem sábado, Montalegre fez uma degustação do presunto do Barroso e demais produtos do município, seguido de Ribeira de Pena com uma prova de vinhos.
Hoje, domingo, será a vez de Vila Pouca de Aguiar com a apresentação da “Mostra Gastronómica da Castanha, Cabrito e Cogumelos” e degustação de produtos das Terras de Aguiar, terminando com a degustação de produtos regionais de Valpaços.
A presença do Alto Tâmega e Barroso na Xantar reafirma o compromisso da região com a promoção de uma gastronomia de qualidade e o turismo sustentável, destacando a riqueza cultural e os recursos naturais que a tornam um destino único.
Na cerimónia de abertura, em representação CIMAT, marcou presença Jorge Pires, vice-presidente da Câmara Municipal de Valpaços, a quem coube a apresentação do território. Para além deste, esteve também presente Jorge Fidalgo, vereador da Câmara Municipal de Montalegre, Alberto Diegas, Secretário Executivo da CIMAT, bem como os técnicos de turismo dos municípios de Boticas, Chaves, Montalegre, Ribeira de Pena, Valpaços e Vila Pouca de Aguiar.