A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) é a única, em Portugal, com uma marca própria de vinhos, produzidos por ex-alunos da academia.
Os vinhos deste ano foram apresentados esta quinta-feira, sendo que foi a primeira vez que se produziu um espumante, pelas mãos de Jorge Dias, diretor da Gran Cruz.
“O Douro Clássico 2016 prova, de alguma forma, que o Douro pode ser mais que vinho do Porto e vinhos tintos tintos muito concentrados”, frisou, acrescentando que “a região demarcada mais antiga do mundo pode produzir, também, vinhos brancos de excelente qualidade”.
Ao espumante, juntaram-se os habituais vinhos branco, tinto e Porto, produzidos por Sandra Gonçalves, Maria Serpa Pimentel e Carlos Agrellos, respetivamente.
À margem da apresentação dos “Alumni UTAD” 2021, o reitor da UTAD, Emídio Gomes, mostrou-se satisfeito com a qualidade dos vinhos, deixando o aviso aos enólogos nomeados para 2022. “É cada vez mais difícil superar a qualidade os vinhos anteriores, mas estou certo que é possível melhorar”.
Presente na iniciativa este ainda Pedro Siza Vieira, ministro de Estado, da Economia e da Transição Digital, que aproveitou para realçar o contributo dos enólogos formados em Vila Real “para o crescimento das exportações de vinho”, que pela sua qualidade “ajudam a projetar o nosso país internacionalmente”.
Notícia desenvolvida na edição de 25 de novembro