Sábado, 18 de Maio de 2024
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Especial Ensino: “Garantimos uma elevada taxa de empregabilidade”

Com uma experiência formativa de mais de 50 anos, a Escola Profissional de Desenvolvimento Rural do Rodo (EPDRR) nasceu para formar profissionais qualificados para o mercado de trabalho.

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Ao longo do tempo, tem conseguido afirmar-se como uma escola profissional de qualidade, onde está sempre presente “o empenho, a dedicação e o foco”.

Localizada no coração do Douro Vinhateiro, a escola mantém as raízes, como explica a diretora Susana Massa. “Somos, essencialmente, uma escola profissional agrícola, de qualidade e exigência, que se tem adaptado às necessidades da região e ao que esta precisa ao nível da qualificação profissional”.

Nesse sentido, este estabelecimento de ensino abre cursos em função das necessidades da região. “Lecionamos cursos relacionados com a região onde estamos inseridos, que são aqueles que o tecido empresarial precisa. Há aqui uma ligação muito forte entre a escola e os seus parceiros. É também isso que nos distingue, mas não só, já que damos o devido valor ao ensino profissional e a estes cursos de dupla certificação”. Além disso, “temos equipamentos e instalações que as outras escolas não têm”.

CURSOS

Para o próximo ano letivo há nove cursos disponíveis: Cozinha/Pastelaria; Restaurante/Bar; Turismo Ambiental e Rural, Vitivinícola; Desporto; Termalismo; Técnico de Eletricidade; Técnico Auxiliar de Saúde; Técnico de Apoio Psicossocial.

“A nossa escola oferece um ensino totalmente gratuito, que é de grande qualidade e exigência”
Susana Massa
Diretora Escola do Rodo

“Temos uma escola bem equipada, que oferece todas as condições aos alunos, que fazem a sua formação com uma componente prática exigente e com muita qualidade, que irá permitir formar excelentes profissionais”, sublinha Susana Massa, que pormenorizou algumas das mais-valias para a formação em cada um dos cursos. “Temos três salas adaptadas para o Curso Técnico de Termalismo, uma sala de duche Vichy, uma de massagens e um SPA. Temos uma sala equipada para os alunos de instalações elétricas, temos uma adega e um armazém para vinho generoso, um hangar e um laboratório de enologia”. Além disso, a escola “tem um restaurante pedagógico para os cursos de restaurante/bar e cozinha/pastelaria”.

“Com a nossa capacidade formativa e com os equipamentos disponíveis, sabemos que os alunos saem daqui totalmente preparados para o mercado de trabalho”, vinca a diretora.

A escola tem ainda uma residência própria, que “oferece aos alunos grande comodidade, onde podem ficar durante toda a semana. E é tudo grátis, desde a alimentação ao alojamento, passando pelos transportes e, obviamente, a formação escolar”, acrescenta.

Apesar de reconhecer que não é fácil captar alunos para a escola, Susana Massa lembra que só recebem alunos a partir do 10º ano. “É mais difícil para nós do que para as outras escolas, uma vez que recebem os alunos desde o 1.º ciclo. E depois também não podemos entrar em outras escolas para mostrar a nossa oferta educativa, o que é incompreensível”, lamenta, mas a escola aposta na proximidade com a comunidade. “Fazemos promoção e divulgação da nossa oferta e o que ela pode proporcionar aos alunos, e isso fazêmo-lo durante todo o ano, mantendo uma relação muito próxima, o que permite ao exterior ver o que a escola pode proporcionar”.

ENSINO SUPERIOR

Nos últimos dois anos, muitos dos alunos que frequentam a EPDRR prosseguem os estudos para instituições de ensino superior. “O ensino profissional permite aos alunos a dupla certificação (12º ano e a qualificação profissional), que lhes garante uma alta taxa de empregabilidade e também podem optar por prosseguir estudos. E nós temos assistido a um ingresso cada vez maior no ensino superior por parte dos alunos desta escola”, que tem parcerias com o Instituto Politécnico de Bragança e com o de Viseu, assim como, com a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.

“O feedback que temos é de que, de facto, os nossos alunos mostram uma componente técnica muito mais forte e estão mais bem preparados do que os restantes, o que nos deixa orgulhosos”, finaliza.

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