Sábado, 27 de Julho de 2024
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“Fins-de-Semana Gastronómicos” de volta a Macedo de Cavaleiros

A iniciativa “Fins-de-Semana Gastronómicos” em Macedo de Cavaleiros está de volta com a segunda semana inserida no seu programa, trazendo agora ao concelho outro típico prato transmontano, o azedo.

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A especialidade transmontana estará em destaque entre os dias oito e 10 de dezembro nos vários restaurantes aderentes aos “Fins-de-Semana Gastronómicos”, iniciativa promovida pelo Município de Macedo de Cavaleiros e o “Geopark Terras de Cavaleiros”.

O azedo é um fumeiro semelhante à alheira, mas maior e mais ácida no paladar, sendo “habitualmente servida com grelos de nabiça ou espigos de couve, o Azedo é um enchido fumado que está pouco a pouco a sair das mesas exclusivamente transmontanas”, explica o Município.

O prato ostenta o selo GeoFood, “criado para vincular alimentação e território, sustentabilidade, sabor e turismo, e, assim, aproximar o consumidor da natureza, dos produtos locais e da sua origem e cultura”.

“Temos vindo a notar, cada vez mais, que muitas pessoas já vêm de longe, em algumas ocasiões em autocarros, incluindo de Espanha, para provar o que de melhor se faz na nossa cozinha”, conclui o presidente da autarquia.

O programa dos “Fins-de-Semana Gastronómicos” irá continuar em janeiro de 2024 a Rota das Casulas e do Butelo, de 12 a 14 do primeiro mês do ano, seguido pela Rota do Javali de 25 a 28 de janeiro, promovida em conjunto com a Confraria do Javali.

A iniciativa continua em fevereiro com o Festival do Grelo entre os dias 10 e 13, encerrando depois o roteiro em março com o fim-de-semana do Cabrito à Mesa, de 29 a 31 de março, mais uma oportunidade, para “criar aqui dinâmicas de turismo gastronómico, que representem uma mais-valia para os empresários do concelho”, explica o presidente da Câmara, Benjamim Rodrigues.




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