Esta comemoração teve início em 1981, e é atualmente celebrada em mais de 150 países como uma relevante data para consciencializar a opinião pública sobre questões relacionadas com a nutrição e a alimentação. Esta data corresponde também à fundação da FAO (Food and Agriculture Organization), Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura. Devido à atual crise de saúde pública, o tema escolhido este ano pela FAO foi: “Crescer, nutrir, sustentar. Juntos.”. Estes tempos de incerteza fizeram com que refletíssemos sobre as coisas que realmente valorizamos, nomeadamente as nossas necessidades mais básicas como o acesso à alimentação. A alimentação é a essência da vida. Preservar o acesso a alimentos seguros e nutritivos é essencial na resposta à Covid-19, especialmente para as comunidades mais pobres, que são as mais afetadas pela crise económica provocada por esta pandemia. Num momento como este, é fundamental reconhecer a necessidade de apoiar os agricultores e trabalhadores de todo o sistema alimentar, que garantem que os alimentos cheguem do “prado ao prato”. Apesar dos progressos significativos na melhoria da produtividade agrícola, os sistemas alimentares a nível mundial, estão desequilibrados. Fome, obesidade, degradação ambiental, perda e desperdício de alimentos são apenas algumas das questões que acentuam este desequilíbrio. Estima-se que, até ao ano de 2050 a produção de alimentos tenha de aumentar 60% para conseguir acompanhar o crescimento da população mundial. E, no entanto, todos os dias deitamos fora comida que poderia ser aproveitada. Um terço da comida produzida no mundo é desperdiçada. Cabe às empresas do setor alimentar, escoar os alimentos que não vendem, dando-os a quem precisa deles e também a todos nós, em casa, a comprar e cozinhar apenas o precisamos e reaproveitar as sobras para novas refeições. O Dia Mundial da Alimentação clama por solidariedade global!
Dia Mundial da Alimentação
O dia 16 de outubro é o Dia Mundial da Alimentação.